МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПЫШМИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА»
 

Свердловская область, Пышминский район,

пгт. Пышма, ул. Куйбышева, д. 42  
Телефон: +7 (34372) 2-10-41
E-mail: pgtpyshma@mail.ru

 

Главная / Информация / Год защитника Отечества и 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Год защитника Отечества и 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

   Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2025 год - Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 
Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 28 "О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества", в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.
 
Этот год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции. Тематика года отражает приоритеты современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.
 
Год защитника Отечества в 2025 году – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью. На официальном сайте 80-летия Великой Победы можно посмотреть подборку лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне.
 
Весь год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. На федеральном и региональном уровне пройдут два крупнейших всероссийских фестиваля: «Салют Победы» и «Вместе мы – Россия». В плане мероприятий юбилейного года – акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», просветительский проект «Диктант Победы».
 
Более подробная информация опубликована на обновленном официальном сайте празднования. Он будет активно наполняться сведениями по всем акциям и проектам.
 

Присоединяйтесь к всероссийским акциям:

 
● ЧТЕНИЯ ПОБЕДЫ
● БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
● ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА
● ВЕЧНЫЕ ЗВЁЗДЫ
● ВСЕМИРНАЯ ШКОЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА»
● «ПОЕЗД ПОБЕДЫ»
● МЕЖДУНАРОДНАЯ АКЦИЯ «САД ПАМЯТИ»
 
Торжества в честь 80-летия Победы и празднование 2025 года в честь Защитника Отечества – это не просто масштабные мероприятия и торжественные события. Это проявление глубокого национального самосознания, переосмысление исторического наследия и укрепление связей между поколениями.
 
Мы говорим не только о военных подвигах, но и о духе самопожертвования, мужестве, верности присяге и любви к Родине, которые передаются из поколения в поколение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   2025 в России объявлен Годом защитника Отечества. Особое внимание уделят сохранению исторической памяти, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и подвигам участников специальной операции.

 
О том, что 2025 будет Годом защитника Отечества, Владимир Путин объявил в декабре 2024 года на заседании Госсовета. Ежегодно с 2007 года президент своим указом посвящает следующий год определенной теме для привлечения к ней общественного внимания.
 
В России уже идет разработка плана мероприятий, посвященных Году защитника Отечества. Главам российских регионов рекомендовано проводить тематические мероприятия в соответствии с заявленными критериями в рамках Года защитника Отечества.
 

Цели Года защитника Отечества

 
Проведение Года защитников Отечества в России — это дань памяти героям всех поколений: от тех, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной, до бойцов, которые сейчас выполняют свой долг в зоне СВО. Среди ключевых задач Года защитника Отечества — воспитание у россиян патриотизма и гордости за свою страну, сохранение исторической правды, памяти о героях, связи поколений, укрепление национальной идентичности.
 

Меры поддержки военнослужащим в 2025 году

 

Пенсии для военных пенсионеров

Военным пенсионерам, которые вернулись на службу, сохраняют повышенную пенсию. После увольнения военные пенсионеры смогут выбрать: возобновить свою старую пенсию или получить новую по последнему месту службы.
 

Пенсия по потере кормильца

С 1 января 2025 года семьи погибших участников СВО с детьми начнут получать две пенсии. Если раньше предельный возраст ребенка для такой льготы составлял 8 лет, то теперь — 23 года. Таким образом, не вступившие в повторный брак супруги бойцов СВО смогут рассчитывать на две выплаты — страховую и по потере кормильца. Средства будут начисляться независимо от возраста, трудоспособности, сферы занятости и дохода женщины.
 

Продление кредитных каникул для участников СВО

Кредитные каникулы для участников специальной военной операции и членов их семей продлили до конца 2025 года. Льготный период устанавливается на время мобилизации или по сроку контракта бойца специальной военной операции, но с добавлением 180 дней. С просьбой о каникулах заемщик может обратиться к кредитору до 31 декабря 2025 года.
 

Детям пропавших без вести военных предоставят ежемесячные пособия

Дети российских военнослужащих, попавших в плен или пропавших без вести в ходе СВО, во время контртеррористических операций или службы в Сирии, будут получать ежемесячную социальную выплату. Ее величина будет соответствовать прожиточному минимуму для детей, установленному в конкретном субъекте страны. Выплата будет устанавливаться с указанной в приказе командира подразделения даты пленения или пропажи без вести, но не ранее 1 декабря 2024 года.
 

Семьям участников СВО могут разрешить выводить материнский капитал наличными

Согласно инициативе, семьи смогут получить всю сумму маткапитала или ее остаток единовременно, без ограничений на цели использования средств. На данный момент документ проходит необходимые согласования. Если закон будет принят, новые правила начнут действовать с 1 марта 2025 года.
 

Санаторное лечение и реабилитация ветеранов СВО

С 2025 года ветераны специальной военной операции в упрощенном порядке будут проходить санаторное лечение и медицинскую реабилитацию в специализированных центрах, подведомственных Социальному фонду России (СФР). Ветераны смогут посещать реабилитационные центры раз в год, при этом СФР возьмет на себя расходы не только на лечение, но и на проезд. Дополнительно, если у ветерана есть инвалидность первой группы или если в медицинских документах подтверждена необходимость сопровождения, он сможет взять с собой помощника.

 

 


 

 

   Фронт в каждом из нас: почему 2025-й объявлен Годом защитника Отечества. Оборонное сознание было органической частью менталитета нашего народа

 
Автор: Дмитрий Аграновский/ «Московский комсомолец»
 

Озвученное 22 декабря на заседании Госсовета в Кремле Владимиром Путиным предложение объявить 2025 год Годом защитника Отечества воплотилось в юридическую форму. 16 января, в четверг, президент России подписал указ, в котором говорится: «В целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, постановляю… провести в 2025 году в Российской Федерации Год защитника Отечества».

 
И действительно, год 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне как нельзя лучше подходит для такой инициативы. Ведь Россия за ее многовековую историю много раз была вынуждена отбиваться от разных врагов, притом что наша армия, армия России и уж тем более СССР, никогда не вела захватнических или колониальных войн, но и ничьей колонией наша страна не была, по крайней мере формально, — это я к словам того же президента Путина, только сказанным на Валдайском форуме 7 ноября по поводу того пути, которым шла Россия до 2022 года: «Это был путь, который был сопряжен со скрытой, завуалированной интервенцией, направленный на подчинение ее своим интересам каких-то других стран». И это тоже верно. Хотя, справедливости ради, со времен позднего Горбачева интервенция, направленная на подчинение нашей страны, была не только не особо-то скрытой, но часто и довольно откровенно декларируемой.
 
Если брать самых непосредственных защитников нашего Отечества, а именно нашу армию, то воздать ей должное и поблагодарить можно сразу же, в первых строках, и чем больше, тем лучше, — тут точно не ошибешься. Именно благодаря нашей армии (не ей одной, конечно, но она была на передовой в самом прямом смысле слова) наша страна, мы с вами до сих пор живы. Оборонное сознание всегда жило в нашем народе — и при всех царях, и при генеральных секретарях, и в дореволюционной России, и в СССР мы понимали: стоит нам только расслабиться, как мы будем тут же сметены и уничтожены, лишимся страны, будущего да и с большой вероятностью жизни.
 
Как-то я читал один исторический экскурс, в котором обращалось внимание на то, как много в Европе сохранилось исторических памятников всех времен, и делался неожиданный вывод: эта сохранность достигалась тем, что многие европейские страны, тоже вроде бы часто воевавшие, довольно быстро сдавались на милость победителя, поэтому их города оставались в относительной целости и сохранности. А в России города попадали в руки врага только после тотального уничтожения их защитников, которые предпочитали умереть, но не сдаться.
 
Оборонное сознание было органической частью менталитета нашего народа, и частью, увы, выстраданной, потому что сами по себе русские, как было уже сказано, никогда не вели захватнических войн, и вообще отношение нашего народа к войне прекрасно отражено в песне «Хотят ли русские войны?», написанной на слова замечательного и тогда еще полностью советского поэта Евгения Евтушенко.
 
Армия России, как и Красная Советская армия, практически никогда не подводила страну и народ, крайне редко терпя поражения или почти всегда брала за них реванш. Суть преемственности поколений и традиций нашей армии блестяще выразил знаменитый плакат Кукрыниксов на стихи Маршака:
 
«Бьемся мы здорово,
Колем отчаянно —
Внуки Суворова,
Дети Чапаева!»
 
Зато бывали случаи, и неоднократно, когда политики предавали армию, пускали по ветру ее усилия и принесенные ею жертвы, как это было с нашей контртеррористической операцией в Афганистане, когда военными усилиями нужный нашей стране результат был достигнут довольно быстро и сравнительно небольшими жертвами, если брать операции других стран примерно такого же масштаба. Но Горбачев заставил нашу армию уйти, сведя к нулю ее усилия и бросив на растерзание наших друзей; мы никогда не забудем нашего друга Наджибуллу, зверски убитого после долгих пыток. А были и другие, многие и многие, преданные друзья нашей страны, которых тогда бросили на произвол судьбы.
 
Примерно так же Горбачев поступил и с Восточным блоком, социалистическими странами Варшавского договора. Они также были брошены на растерзание нашим врагам, и кто-то был убит, как Чаушеску или Милошевич, а кто-то до сих пор томится в плену у Империи зла, как наши братья Радован Караджич и Ратко Младич. Кто-то тогда остался жив, но был подвергнут унижению и изгнанию, как святые люди, настоящие немцы и не менее настоящие друзья нашей страны Эрих Хоннеккер и Маркус Вольф. Опять же, это только видимая часть айсберга. Предательство обрекло на страдание, а часто и на смерть тысячи и тысячи наших друзей по всему миру.
 
А ведь в свое время советский народ заплатил сотнями тысяч жизней своих лучших сынов, настоящих защитников Отечества, чтобы создать так называемую «буферную зону» между СССР и НАТО. Нынешним молодым людям трудно даже представить, что граница НАТО проходила не прямо по нашей государственной границе, а по линии намного западнее Берлина.
 
И вот тут мы подходим к совсем недавним по историческим меркам событиям и к принципиально новому пониманию войны, а значит, и образа защитника Отечества. Поскольку в нашем диалектическом мире всё определяется единством и борьбой противоположностей, нет ничего удивительного и странного, что, пока наша страна вела открытую борьбу с врагом, она практически всегда побеждала, а на пике своего развития, в СССР, наш народ внутри страны и наши даже самые территориально далекие союзники находились в полной безопасности — разумеется, пока они нас слушали, потому что, скажем, действительно очень хорошему и доброму человеку Сальвадору Альенде наши специалисты, военные и политики, указывали на то, что с врагами надо жестче действовать, а он не послушал — и результатом стало его свержение и террор в отношении десятков тысяч его сторонников. Но так или иначе те, кто нас слушал, начиная с провалившейся попытки путча в ЧССР в 1968 году и до начала горбачевской «катастройки», те, кто находился под нашей защитой, в военном плане находились в полной безопасности.
 
И тогда на нашу землю пришла другая, как оказалось, самая страшная беда — то, что мы сейчас называем гибридной войной, или когнитивной войной, которая во многом выросла из «холодной» войны. Когда враг вдруг прикинулся нашим другом — ну примерно так, как в поезде трое мелких жуликов напаивают здорового Васю водкой с клофелином. Вася их одной рукой троих смять может в два счета, но надо же какие приятные друзья попались! А «друзья» ему подливают, говорят: «Какой же ты, Вася, классный парень, ну просто молодец!». А утром Вася просыпается, кошелька нет, штанов нет, сам чуть живой, а приятных «друзей-попутчиков» как ветром сдуло. Извините за такой наглядный пример.
 
И очень горько осознавать, что наша страна, выдерживавшая самые трудные испытания, побеждавшая в самых страшных войнах, мощнейшая экономика, была побеждена без единого выстрела, по крайней мере извне. Позже на территории нашей страны, особенно если взять всю территорию СССР, как раз выстрелов и крови, начиная с «перестройки», стало в изобилии, и сколько еще будет, прежде чем мы все придем в чувство и вернемся домой, в родную гавань.
 
В общем, самое страшное поражение в нашей истории, а может быть, и в истории человечества (потому что очень мало примеров есть, когда мощнейшая, непобедимая держава, без сколько-нибудь заметных экономических и прочих проблем, вдруг, без каких-то внятных причин демонтирует себя), мы потерпели не тогда, когда война была вне нас, вокруг нас, на поле боя. Самое страшное поражение мы потерпели в той войне, которая велась внутри нас.
 
Даже неспециалисту ясно, что обычная классическая война будет все больше становиться войной технологий, техники, а то и роботов; и совершенно вовремя у нас создается отдельный род войск, который будет заниматься беспилотниками. И в этой войне, в том числе с учетом бесценного опыта СВО, с учетом наших технологий и технологий наших союзников, у нас есть все шансы держать передовые позиции.
 
И поэтому с точки зрения технологий и военного искусства ситуация у меня особых опасений не вызывает. Но в войне за умы, в войне за сознание, за ту область, где мы уже однажды потерпели не просто поражение, а полный разгром, оправиться от которого не можем и по сию пору, — вот тут ситуация совершенно другая. Соответственно, резко повышается вес тех защитников Отечества, которые могут защитить сознание нашего народа от информационно-пропагандистского оружия. И даже меняется сам образ защитника Отечества. Фактически защитником является любой человек, независимо от пола и возраста, обладающий патриотизмом, здравым смыслом и критическим мышлением, а уж если еще и разбирающийся в основах пропаганды и продвижения влияния с использованием современных технологий, то ему просто цены нет. Как пелось в нашей песне, «когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой». Вот такая возможность предоставляется сейчас практически каждому из нас. Ведь даже по сравнению с временами «перестройки» информационные технологии шагнули невероятно вперед, и, скажем, откровенно враждебные американские соцсети до недавнего времени были совершенно свободно представлены в любой квартире, в любом доме и даже в абсолютном большинстве государственных учреждений. Сознание того, что это все очень и очень небезопасно, стало приходить совсем недавно. Помните, как гордились хозяева (по крайней мере формальные, неформальные-то, понятно, это западные спецслужбы) этих соцсетей, что беспорядки в арабском мире, так называемая «арабская весна», координировались через соцсети? Или наши так называемые «болотные» события 2011–2014 годов. Или беспорядки в Белоруссии. Или уж совсем болезненная тема — украинский майдан, где через соцсети призывали выходить на бунт, «брать с собой чай, друзей и хорошее настроение»; и мы видим, к чему это привело.
 

В общем, пожелаем всем защитникам Отечества в нашем стремительно меняющемся мире удачи, победы и умения не отстать от перемен. Действительно, можно в полной мере сказать про любого нашего гражданина — фронт проходит через каждого из нас!

Фото: Геннадий Черкасов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: https://pp.userapi.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: https://cdnstatic.rg.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: https://media-cldnry.s-nbcnews.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: https://telegra.ph

 

 

 

 

 

 

Фото: https://pic.rutubelist.ru

 

На сайте пышма-цкид.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы